Awali Hari dengan Senam Pagi

Senam pagi menurut penjelasan Wikipedia merupakan performa gerakan yang membutuhkan kekuatan, kecepatan dan keserasian gerakan fisik yang teratur. Sebelum melaksanakan kegiatan belajar mengajar, semua siswa dan dewan guru SDN 5 Jatibanteng melakukan kegiatan senam pagi. Senam pagi juga merupakan suatu aktifitas fisik yang sangat  perlu diadakan secara rutin untuk menjaga kesehatan jasmani para warga SDN 5 Jatibanteng dan bagi para siswa merupakan salah satu aktifitas jasmani yang efektif untuk membantu pertumbuhan serta perkembangan mereka. Pertumbuhan dan perkembangan anak secara umum dan siswa sekolah secara khusus perlu mendapat prioritas utama untuk membangun fondasi yang kokoh bagi perkembangan mereka selanjutnya sehingga diharapkan para siswa akan menjadi generasi penerus yang sehat secara fisik dan mental.

Gerakan-gerakan pada senam pagi selain melatih otot-otot pada tubuh juga melatih gerakan motorik pada anak. Dengan gerakan motorik yang terlatih, diharapkan anak, dalam hal ini siwa dapat lebih terampil dan kreatif dalam melakukan aktifitas sekolah sehari-hari. Selain itu, gerakan senam pagi juga dapat melancarkan peredaran darah sehingga siswa lebih sehat dan segar, mencegah siswa agar tidak mengantuk dan bermalas-malasan di kelas. Paparan sinar matahari pagi juga bagus bagi siswa karena kandungan vitamin D alaminya. Jika siswa sehat dan bugar secara fisik, maka kemampuan konsentrasi mereka akan meningkat dan memudahkan mereka untuk menangkap pelajaran yang diberikan oleh guru didalam kelas.