Berlatih Semaphore untuk Lomba Persami

Semaphore dalam pramuka sangat bermanfaat dan penting digunakan sebagai salah satu cara untuk komunikasi jarak jauh antar anggotanya. Semaphore sendiri digunakan jika keadaan tidak memungkinkan untuk berkomunikasi secara langsung maupun dengan alat komunikasi lainnya. Dalam kepramukaan teknik semaphore biasa dilakukan dengan menggunakan sepasang bendera yang memiliki ukuran 45cm x 45cm, yang merupakan gabungan dua buah segitiga sama kaki yang masing-masing berwarna merah dan kuning. Sedangkan gerakan semaphore itu sendiri terdiri dari 30 formasi yang masing-masing melambangkan huruf, angka, atau isyarat tertentu.

Untuk memperingati hari Pramuka Nasional yang ke 62 tahun, akan diadakan PERSAMI antar SD Negeri se Kecamatan Jatibanteng. Maka dari itu, pada kesempatan kali ini para guru melatih siswa SDN 5 Jatibanteng gerakan-gerakan semaphore. Sebab dalam kegiatan lomba Persami, akan ada lomba Semaphore Dance, yakni dari gerakan sandi semaphore yang dikreasikan dengan musik yang diputar. terlihat antusiasme para siswa untuk berlatih yang sungguh-sungguh, demi menampilkan yang terbaik pada lomba Persami yang akan diadakan.