Kegiatan Pondok Ramadhan 1444 H / 2023 M

Pondok Ramadhan merupakan salah satu kegiatan pendidikan yang ada di luar waktu formal kegiatan belajar mengajar. Kegiatan ini dilaksanakan pada setiap bulan Ramadhan dan semua siswa siswi memakai pakaian busana muslim. Siswa dan siswi Pondok Ramadhan melaksanakan kegiatan mengaji dan mendengarkan kajian islami dari guru PAI.

Adapun maksud dan tujuan diadakannya kegiatan Pondok Ramadhan ini yang merupakan kegiatan pesantren kilat yaitu:

1. Membimbing dan melatih siswa dalam kegiatan ibadah, baik di bulan ramadhan maupun di hari-hari biasa. Dalam hal ini yang dipraktekkan yakni mengaji bersama, dan mendengarkan kajian islami. Tujuannya ialah mengenalkan kepada siswa dan siswi bahwa selain sholat wajib 5 waktu, juga ada sholat sunnah (Sholat Dhuha), dan memberikan wawasan yang lebih luas mengenai agama Islam.

2. Melatih siswa untuk berpuasa, supaya para siswa dapat memahami rukun islam yang ke empat ini;

3. Meningkatkan rasa religious pada siswa (lebih mendekatkan diri pada Allah SWT), sehingga dapat membentengi diri dari ancaman-ancaman yang dapat merusak moral.

Waktu pelaksanaan kegiatan ini yaitu pada hari Senin-Selasa tanggal 17-18 April 2023 mulai pukul 07.00 - 09.30.

Demikian gambaran kegiatan Pondok Ramadhan yang dilaksanakan SDN 5 Jatibanteng Kabupaten Situbondo.